Avis de confidentialité

Dernière mise à jour : 15 avril 2020

Endo comprend que vous vous souciez de la façon dont nous recueillons, utilisons et partageons des renseignements lorsque vous interagissez avec nos sites Web (les « Sites »), nos services en ligne, nos applications, ainsi que nos activités et services commerciaux (collectivement, les « Services »). Nous sommes reconnaissants de la confiance que vous nous accordez. Cet Avis de confidentialité explique de quelle manière Endo International plc, ses sociétés affiliées et ses filiales (« nous », « notre », « nos », « Endo ») recueillent, utilisent, partagent et protègent les renseignements personnels (« RP ») associés aux Services d’Endo. Le présent Avis de confidentialité s’applique au site Web https://www.endo.com ou à tout autre site Web où cet Avis de confidentialité est affiché.

Cet énoncé fournit des renseignements sur :

  • les types de RP que nous recueillons à votre sujet au moyen de nos sites Web, de nos services en ligne et de nos applications mobiles (nos « Sites »), ainsi qu’avec l’aide de sources tierces et hors ligne associées à nos Services;
  • la façon dont nous utilisons ces RP;
  • les types de RP que nous pouvons partager avec d’autres organisations et les circonstances dans lesquelles nous les partageons;
  • nos pratiques en matière de sécurité liées à vos RP;
  • les droits que vous détenez relativement à vos RP et à nos pratiques de traitement des données;
  • d’autres pratiques liées au traitement de vos RP.

Agrandir tout

1. PORTÉE

Cet Avis de confidentialité décrit les renseignements que nous recueillons sur nos Sites ou par l’entremise de nos Services, la raison pour laquelle nous les recueillons et ce que nous faisons avec les renseignements que nous recueillons. Cet Avis de confidentialité ne s’applique pas aux renseignements recueillis par tout site Web ou service de tiers auquel vous accédez par l’entremise de nos Sites.

Nos ententes avec certains clients peuvent contenir des dispositions relatives à la collecte, à l’utilisation, au stockage et à la suppression des renseignements recueillis sur nos Sites et par l’entremise de nos Services. Si une disposition d’une entente avec un client entre en conflit ou est incompatible avec une disposition de cet Avis de confidentialité, alors la disposition de l’entente avec le client prévaudra, mais uniquement dans la mesure de ce conflit ou de cette non-concordance.

2. RENSEIGNEMENTS QUE NOUS RECUEILLONS ET NOTRE MANIÈRE DE LES RECUEILLIR

Endo recueille des renseignements sur votre utilisation de nos Sites ou Services des maniàres
suivantes :

Lorsque vous fournissez des renseignements à Endo :

Nous recueillons et conservons des RP à votre sujet afin de comprendre vos besoins et d’y répondre, de fournir nos Services, de gérer notre entreprise et pour d’autres raisons qui vous sont divulguées. Nous recueillons et nous stockons tout renseignement que vous entrez sur nos Sites, que vous nous fournissez par écrit ou que vous nous communiquez verbalement. Cela peut comprendre les éléments suivants :

  • Identificateurs personnels, comme votre nom, votre adresse, votre adresse courriel, le nom de votre compte, votre numéro de sécurité sociale, le numéro de votre permis de conduire, votre numéro de passeport, etc.
  • Coordonnées d’affaires (p. ex., renseignements imprimés sur une carte professionnelle)
  • Casier judiciaire
  • Caractéristiques personnelles ou physiques protégées par la loi fédérale ou provinciale, comme votre sexe, votre race, votre ethnicité, votre âge, votre orientation sexuelle, votre handicap, votre état sérologique relativement au VIH, votre religion, etc.
  • Renseignements commerciaux, ce qui comprend les dossiers de biens personnels, de produits ou de services achetés, obtenus ou considérés, ou d’autres historiques ou tendances d’achat ou de consommation
  • Renseignements biométriques
  • Renseignements sur Internet ou d’autres activités de réseau électronique, y compris, mais sans s’y limiter, l’historique de navigation, l’historique de recherche et les renseignements concernant l’interaction d’un consommateur avec un site Web, une application ou une publicité Internet
  • Données de géolocalisation
  • Renseignements professionnels ou liés à l’emploi, ce qui comprend le salaire, le titre du poste, les évaluations du rendement, les antécédents professionnels, etc.
  • Renseignements éducatifs qui ne seraient pas accessibles publiquement (p. ex., dossiers d’étudiants)
  • Renseignements financiers, ce qui comprend les renseignements sur le compte bancaire, les renseignements sur les cartes de crédit/débit, les renseignements sur le rapport de crédit, etc.
  • Données liées à la santé, ce qui comprend les renseignements fournis relatifs à des effets indésirables signalés à propos de nos produits pharmaceutiques
  • Renseignements audio, électroniques, visuels, thermiques, olfactifs ou semblables
  • Déductions tirées des renseignements afin de créer un profil sur les personnes qui reflète leurs préférences, leurs caractéristiques, leurs tendances psychologiques, leurs prédispositions, leur comportement, leur attitude, leur intelligence, leurs capacités et leurs aptitudes

Nous recueillons également les renseignements personnels que vous nous soumettez lorsque vous postulez pour un emploi sur le site Web de carrières d’Endo, administré par Jobvite (ce qui comprend tout curriculum vitæ que vous téléversez sur le site Web). Pour les candidats, nous pouvons également recueillir des renseignements à votre sujet provenant de vos profils de médias sociaux accessibles au public, tels que le contenu provenant de tableaux d’affichage d’emplois externes.

Nous recueillons tout commentaire, toute question et toute autre information que vous nous fournissez. Nous traitons tous les renseignements que vous nous fournissez de façon confidentielle.

Lorsque vous utilisez le site : Nous recueillons des renseignements sur la manière dont vous utilisez le Site :

  • Au moyen des journaux de serveur : Un journal de serveur est une liste des activités effectuées par un serveur. Les serveurs d’Endo recueillent et stockent automatiquement vos demandes de recherche, votre adresse de protocole Internet (IP), les paramètres de votre appareil, le type de navigateur que vous utilisez, la langue de votre navigateur, la date et l’heure de votre demande et de votre adresse URL de recommandation, ainsi que certains témoins qui identifient votre navigateur ou votre compte Endo.
  • À partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile : Nous recueillons des renseignements spécifiques à votre appareil, comme le modèle de votre ordinateur ou de votre téléphone mobile, la version de votre système d’exploitation, les identificateurs de votre appareil et les renseignements sur le réseau mobile.

À partir d’autres sources : Endo recueille des renseignements auprès de tiers qui soutiennent nos activités commerciales. Dans le cadre de leurs services, ils peuvent recueillir et utiliser des renseignements par l’entremise de nos Sites ou Services et partager les renseignements recueillis avec nous. Par exemple, nos fournisseurs de services peuvent recueillir et partager des renseignements avec nous pour analyser le rendement de nos Sites, détecter et prévenir la fraude ou améliorer l’expérience utilisateur.

3. TECHNOLOGIE DE COLLECTE DE DONNÉES

Nous utilisons la technologie de collecte de données pour recueillir des renseignements sur vous et sur votre utilisation de nos Sites. La technologie de collecte de données déployée sur les Sites peut comprendre des témoins et des pixels invisibles.

  • Un témoin est un petit fichier texte qui est envoyé à votre navigateur Web ou sur le disque dur de votre ordinateur, ou accessible à partir de ceux-ci. Un témoin contient généralement le nom du domaine (emplacement Internet) d’où vient le témoin, la « durée de vie » du témoin (c.-à-d., lorsqu’il expirera) et un numéro unique généré de façon aléatoire ou un identifiant semblable. Un témoin peut également contenir des renseignements sur votre ordinateur, comme les paramètres utilisateur, l’historique de navigation et les activités effectuées lors de l’utilisation du Site. Un pixel invisible (aussi appelé pixel espion ou image invisible) est une partie du code informatique qui nous permet de surveiller les activités des utilisateurs et le trafic du site Web. (Pour en savoir plus sur les témoins et les pixels invisibles, visitez le site www.allaboutcookies.org.)

La technologie de collecte de données aide à améliorer la fonctionnalité et à déterminer les fonctions que les utilisateurs préfèrent en recueillant des renseignements sur votre type de navigateur, le nom de domaine de votre fournisseur de services Internet, les sites Web visités avant et après avoir visité le Site et les pages Web consultées. Nous pouvons compiler des statistiques sur l’utilisation du Site afin de soutenir notre analyse des renseignements techniques et de navigation sur le Site et afin de détecter et de prévenir la fraude.

Votre contrôle des témoins : Certains navigateurs Web (ce qui comprend certains navigateurs Web mobiles) fournissent des paramètres qui vous permettent de contrôler ou de rejeter les témoins ou de vous alerter lorsqu’un témoin est placé sur votre appareil. Pour en savoir plus, visitez le site Web www.aboutcookies.org/how-to-delete-cookies/.

Même si vous n’avez pas à accepter les témoins ou les identificateurs d’appareil mobile, si vous les bloquez ou les refusez, vous n’aurez peut-être pas accès à toutes les fonctionnalités disponibles sur le Site. Pour en savoir plus sur la façon de rejeter les témoins, visitez le site Web www.aboutcookies.org.

Traque interdite : Certains navigateurs Web (ce qui comprend Safari, Internet Explorer, Firefox et Chrome) intègrent une fonction « Traque interdite » (« DNT », pour « Do Not Track ») ou une fonction semblable qui signale aux sites Web qu’un utilisateur ne veut pas que ses activités et son comportement en ligne soient suivis. Si un site Web qui répond à un signal de traque interdite particulier reçoit le signal de traque interdite, le navigateur peut empêcher ce site Web de recueillir certains renseignements sur son utilisateur. Les navigateurs ne sont pas tous dotés d’une option de traque interdite et les signaux de traque interdite ne sont pas uniformes. Pour cette raison, de nombreux opérateurs de site Web, dont Endo, ne répondent pas aux signaux de traque interdite.

4. NOTRE MANIÈRE D’UTILISER VOS RENSEIGNEMENTS

Nous pouvons utiliser les renseignements que nous recueillons auprès de vous ou à votre sujet afin de :

  • Fournir nos Sites et Services.
  • Communiquer avec vous, ce qui comprend les réponses à vos questions et à vos demandes.
  • Répondre à vos commentaires et à vos demandes à des fins d’affaires internes.
  • Fournir, maintenir, personnaliser, optimiser, sécuriser et améliorer nos Sites ou Services, ce qui comprend la recherche et l’analyse relatives à l’utilisation de nos Sites, de nos plateformes de médias sociaux et des services de nos tiers, nos emplacements physiques, nos installations et nos infrastructures, et se souvenir de vous lorsque vous quittez et retournez sur nos Sites ou dans nos installations.
  • Fournir et améliorer nos produits et services pour traiter toutes les transactions que vous demandez ou pour authentifier votre identité.
  • Diffuser des publicités, ce qui comprend des publicités axées sur vos intérêts sur nos Sites, sur d’autres sites Web et applications, et sur d’autres médias.
  • Communiquer les rapports et l’engagement des investisseurs avec les actionnaires relativement aux rapports réglementaires, aux lignes directrices de gouvernance, à la durabilité et à des sujets semblables.
  • Soutenir les activités d’analyse et de recherche des essais cliniques.
  • Planifier les activités de gestion du personnel, ce qui comprend l’embauche, la formation et la sensibilisation des employés, le traitement de la paie, la gestion des identités et des accès, la préparation des déclarations de revenus, le traitement des prestations, les lois sur le travail et la gestion des congés, etc.
  • Le cas échéant, évaluer votre demande d’emploi auprès d’Endo, notamment pour communiquer avec vous au sujet de votre demande, pour effectuer les vérifications nécessaires ou appropriées, pour respecter nos politiques, pour gérer tout aspect de votre relation d’emploi prospective, actuelle ou antérieure avec Endo, et pour vérifier vos RP en communiquant avec les personnes citées à titre de référence relativement à l’établissement et à la défense des intérêts juridiques.
  • Respecter nos obligations, ce qui comprend nos obligations juridiques, réglementaires, opérationnelles ou fiscales, notamment pour signaler les événements indésirables aux organismes de réglementation.
  • Détecter, enquêter et prévenir les activités qui peuvent enfreindre nos politiques ou être frauduleuses ou illégales.
  • Planifier les activités de gestion des fournisseurs, ce qui comprend la diligence raisonnable, la signature des contrats, la conformité aux règlements, la sélection, la vérification, la surveillance continue, etc.
  • Ainsi que pour toutes les autres fins auxquelles vous avez convenu.

Nous pouvons combiner des renseignements que vous nous fournissez ou des renseignements que nous recueillons automatiquement par l’entremise de nos Services avec d’autres renseignements que nous obtenons de nos dossiers commerciaux, ce qui comprend votre utilisation des produits, des services, des sites Web et des applications d’Endo et, le cas échéant, vos préférences et d’autres caractéristiques personnelles. Nous pouvons également utiliser ou combiner des renseignements que nous recueillons avec des renseignements que nous obtenons auprès de tiers, ce qui comprend des renseignements démographiques et d’autres attributs, comme des données de recensement, des intérêts démontrés et des affiliations organisationnelles. De plus, les renseignements recueillis à partir d’un navigateur ou d’un appareil particulier peuvent être utilisés avec un autre ordinateur ou appareil lié au navigateur ou à l’appareil sur lequel ces renseignements ont été recueillis.

Nous pouvons utiliser les renseignements que nous recueillons auprès de vous ou sur vous pour créer des données agrégées ou anonymisées qui ne permettent pas de vous identifier. Une fois les données agrégées ou anonymisées, nous pouvons les utiliser à toute fin permise par la loi et nous pouvons les partager avec des tiers pour leur propre usage.

5. NOTRE MANIÈRE DE VOUS COMMUNIQUER DES RENSEIGNEMENTS

Nous pouvons partager vos renseignements :

  • Avec des entreprises qui travaillent en notre nom pour nous aider à fournir nos produits et services, et à soutenir nos Sites. Nous demandons à ces fournisseurs de services de traiter tous les renseignements que nous fournissons comme étant confidentiels et de les utiliser uniquement dans le but de fournir les services pour lesquels ils ont été engagés.
  • Au sein de la famille de sociétés affiliées d’Endo, afin de vous fournir des produits et services conformément au présent Avis de confidentialité.
  • Lorsque leur divulgation est nécessaire dans le cadre d’autres activités commerciales, y compris, sans s’y limiter, les soins aux patients, la qualité des services, la gestion et les activités commerciales, le recrutement et la gestion des talents, l’évaluation des risques, la sécurité, la détection/prévention de la fraude et des crimes, la surveillance, la recherche et l’analyse, le marketing, les préférences d’achat des clients, les tendances et la résolution des différends.
  • Endo peut partager et transférer des données personnelles lorsqu’elle participe à une fusion, à une vente, à une acquisition, à un dessaisissement, à une restructuration, à une réorganisation, à une dissolution, à une faillite ou à un autre changement de propriétaire ou de direction par Endo, ses sociétés mères ou ses sociétés affiliées (dans chaque cas, que ce soit en totalité ou en partie). Nous ne pouvons pas promettre que la partie qui procède à l’acquisition ou l’entité fusionnée aura les mêmes pratiques de confidentialité ou traitera vos renseignements conformément au présent Avis de confidentialité.

Autres divulgations légales : Endo peut également partager des renseignements : (i) comme requis ou autorisé par la loi, ce qui comprend les exigences des organismes gouvernementaux et des autorités taxatrices; (ii) si nous déterminons que la divulgation de renseignements spécifiques est nécessaire à des fins de conformité à la demande d’un organisme de réglementation ou d’application de la loi ou à tout autre processus juridique; (iii) pour protéger les droits, la vie privée, les biens, les intérêts ou la sécurité d’Endo ou de nos sociétés, de nos clients, de nos employés ou du grand public; (iv) afin d’utiliser les recours disponibles ou de limiter les dommages; (v) pour faire respecter les ententes d’Endo auprès de vous; et (vi) pour intervenir en cas d’urgence.

Voici quelques exemples de ces tiers :

  • Fournisseurs de services de marketing et de médias
  • Fournisseurs de services de gestion et d’analyse des données
  • Société de recherche contractuelle
  • Fournisseurs de solutions et de technologies biopharmaceutiques
  • Fournisseurs de services de soutien pharmaceutique
  • Fournisseurs de services de soins de santé et de sciences de la vie
  • Partenaires judiciaires
  • Conseillers en développement clinique et en affaires médicales
  • Conseillers en sécurité, en gestion des affaires et en conformité
  • Conseillers en gestion des ressources humaines
  • Autorités juridiques et réglementaires (p. ex., les organismes de réglementation gouvernementaux, y compris la Food and Drug Administration [FDA] des États-Unis et les organismes d’application de la loi)
  • Vérificateurs
  • Conseillers financiers et fiscaux
  • Conseiller juridique externe
  • Fournisseurs d’assurance
  • Laboratoires médicaux
  • Partenaires commerciaux
6. NOTRE MANIÈRE DE PROTÉGER ET DE STOCKER DES RENSEIGNEMENTS

Endo met en place des mesures de sécurité administratives, physiques et techniques destinées à protéger les renseignements que nous recueillons, traitons et stockons. Malheureusement, aucune mesure de sécurité n’est infaillible. Votre utilisation de nos Sites est à vos propres risques et Endo s’attend à ce que vous utilisiez les mesures de sécurité appropriées pour protéger les renseignements que vous divulguez sur nos Sites.

Vous êtes responsable de maintenir la sécurité de vos identifiants de votre compte et d’autres authentifications pour obtenir l’accès aux zones sécurisées ou protégées par un mot de passe de nos Sites. Endo traitera tout accès à nos Sites par l’entremise d’identifiants de votre compte comme un accès que vous autorisez. L’accès non autorisé aux zones sécurisées ou protégées par un mot de passe est interdit et peut mener à des poursuites criminelles.

Nous pouvons suspendre votre utilisation de l’ensemble ou de certaines parties de nos Sites sans préavis si nous soupçonnons ou détectons tout manquement à la sécurité. Si vous croyez que les renseignements que vous nous avez fournis ne sont plus sécurisés, veuillez nous en aviser immédiatement en utilisant les coordonnées fournies ci-dessous.

Nous stockons et conservons des renseignements aussi longtemps que nécessaire afin d’atteindre les objectifs pour lesquels vous avez fourni les renseignements, pour respecter les obligations légales, pour résoudre les différends, pour faire respecter nos ententes avec vous et à des fins essentielles semblables.

7. CONTRÔLE DE L’UTILISATION DE VOS RENSEIGNEMENTS POUR LES COMMUNICATIONS PAR COURRIEL

Vous pouvez demander à Endo de cesser de vous envoyer des courriels en soumettant une demande conformément aux instructions de « désabonnement » fournies sur le site Web. Endo peut toutefois continuer de communiquer avec vous au sujet d’une transaction commerciale en cours.

Vous pouvez toujours choisir de ne pas nous fournir de renseignements.

En utilisant nos Sites ou nos Services ou en nous soumettant des RP, vous acceptez et consentez aux pratiques et utilisations décrites dans la présente Politique de confidentialité. Le présent Avis de confidentialité n’est pas un contrat.

8. RÉSIDENTS DE LA CALIFORNIE

L’article 1798.83 du Code civil de la Californie permet aux résidents de la Californie de refuser la divulgation de données personnelles par Endo à des tiers à des fins de marketing direct. La loi californienne permet également aux résidents de la Californie de demander et d’obtenir gratuitement une fois par année, sans frais, une liste des tiers (le cas échéant) à qui nous avons divulgué leurs données personnelles à des fins de marketing direct au cours de l’année civile précédente, ainsi que le type de données personnelles divulguées à ces tiers. Endo ne divulgue pas vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing direct. Si Endo change cette pratique, nous mettrons à jour cette section. Veuillez communiquer avec nous pour toute question.

Vos droits relatifs à la demande d’accès et à la suppression de vos renseignements personnels : En vertu de la loi California Consumer Privacy Act (« CCPA »), les consommateurs californiens (les clients et les employés) ont le droit, sous réserve de certaines exceptions, de demander l’accès et la suppression des RP recueillis, utilisés, transférés, divulgués, vendus ou traités par Endo. Vous pouvez, sous réserve de la validation appropriée :

  • Demander à ce qu’on vous confirme si Endo a des RP qui vous concernent
  • Demander l’accès aux RP qu’Endo détient sur vous, ce qui comprend :
    1. les catégories et les éléments de RP précis qu’Endo a recueillis à votre sujet;
    2. les renseignements sur les sources de collecte;
    3. l’objectif commercial ou opérationnel de la collecte de vos RP;
    4. le type de tiers avec lesquels nous partageons vos RP.
  • Demander la suppression de vos RP.

Vous pouvez faire une telle demande en soumettant une demande par courriel à l’adresse privacy@endo.com en composant le 800 462-ENDO (3636). Veuillez inclure votre nom complet, votre adresse postale, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone, votre date de naissance (mois, jour), votre relation avec Endo (p. ex., ancien employé, fournisseur de soins de santé, patient dans le cadre d’un essai clinique) et le type de demande (p. ex., demande de renseignements/d’accès, demande de suppression). Nous fournirons une réponse avec les renseignements requis sans frais dans les 45 jours suivant la réception d’une demande vérifiable (avec une prolongation supplémentaire de 45 jours si cette prolongation est raisonnablement nécessaire). Vous pouvez demander ces renseignements gratuitement jusqu’à deux (2) fois par période de 12 mois.

Nous pouvons demander des renseignements supplémentaires auprès de vous, comme votre numéro d’identification d’employé, ainsi que les renseignements que nous pourrions avoir dans votre dossier, comme votre date d’embauche, afin de vérifier votre identité et de confirmer que la demande est valide. Les renseignements dont nous avons besoin peuvent varier selon votre relation avec nous. Si nous ne sommes pas en mesure de vérifier votre identité à l’aide de ce processus, nous vous expliquerons et décrirons les étapes supplémentaires que vous pourriez prendre pour nous aider à vérifier votre demande.

Si vous demandez la suppression de vos RP, nous évaluerons votre demande pour confirmer s’il y a des raisons pour lesquelles nous sommes tenus de conserver les renseignements vous concernant, ce qui comprend des raisons commerciales précises, des obligations légales ou d’autres raisons permises en vertu de la loi. Si nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande de suppression, nous vous fournirons une explication.

Nous ne vendons pas vos renseignements personnels : En vertu de la CCPA, les consommateurs californiens ont le droit de demander que leurs renseignements ne soient pas vendus pour une certaine valeur. Actuellement, nous ne vendons et ne divulguons pas vos renseignements à des tiers pour une rémunération monétaire ou en nature et nous ne planifions pas le faire à l’avenir. Toutefois, si cette pratique devait changer, nous fournirons des renseignements mis à jour au moyen de cet Avis et nous fournirons des instructions sur cette page sur la façon de soumettre une demande d’arrêt de vente de vos RP. Dans une telle éventualité, vous pouvez également demander, sans frais, une liste des tiers (le cas échéant) à qui nous avons divulgué vos RP à des fins de marketing direct au cours de l’année civile précédente, ainsi que le type de RP divulgués à ces tiers.

Les consommateurs californiens ont également le droit de ne pas recevoir de traitement discriminatoire en raison de l’exercice de ces droits. Endo s’engage à ne pas faire de discrimination à votre égard en raison de l’exercice de vos droits en vertu du présent Avis.

9. LES SERVICES NE SONT PAS DESTINÉS AUX ENFANTS

Vous devez avoir au moins l’âge de la majorité dans votre lieu de résidence pour utiliser le Site. Le Site n’est pas destiné ni conçu pour être utilisé par des mineurs. Conformément aux exigences de la Children’s Online Privacy Protection Act des États-Unis (Loi sur la protection de la vie privée en ligne des enfants), si nous apprenons que nous avons reçu des renseignements directement de la part d’un enfant de moins de 13 ans sans le consentement vérifié d’un parent, nous utiliserons ces renseignements uniquement pour informer l’enfant (ou son parent ou tuteur légal) qu’il ne peut pas utiliser le Site.

Si vous êtes un parent ou un tuteur d’un mineur qui a fourni des renseignements à votre insu ou sans votre consentement, vous pouvez soumettre une demande de retrait des renseignements du mineur en nous envoyant un courriel à l’adresse privacy@endo.com.

10. LIENS VERS D’AUTRES SITES WEB ET SERVICES

Le Site peut comprendre des liens vers des sites Web et des services tiers qui ne sont pas gérés par nous, comme pour les enregistrements de rapports de gains. Lorsque vous cliquez sur ces liens, vous naviguez hors du Site. Un lien vers un site Web ou un service tiers ne signifie pas que nous l’endossons ni que nous endossons la qualité ou l’exactitude des renseignements qui y sont présentés. Si vous décidez de visiter un site Web ou un service de tiers, vous êtes assujetti à ses pratiques et à ses politiques de confidentialité, et non aux nôtres. Le présent Avis de confidentialité ne s’applique pas aux données personnelles que vous fournissez à ces autres sites Web et services.

11. AVIS AUX UTILISATEURS DE L’UNION EUROPÉENNE

Si vous êtes situé dans un pays de l’Union européenne (« UE »), veuillez consulter l’ Avis de confidentialité pour l’UE d’Endo.

Pour les résidents de l’UE, dans la mesure limitée où il est nécessaire de transférer des données personnelles à l’extérieur de l’Espace économique européen (« EEE »), nous veillerons à ce que les mesures de sécurité appropriées soient en place pour protéger la confidentialité et l’intégrité de ces données personnelles, ce qui comprend les clauses contractuelles en vertu de l’article 46.2 du RGPD. Veuillez communiquer avec nous si vous souhaitez obtenir des renseignements sur ces mesures de sécurité (consultez la section « Comment communiquer avec nous » ci-dessous).

12. LOI APPLICABLE

Si vous choisissez de visiter nos Sites, votre visite et tout différend concernant vos droits en matière de confidentialité sont assujettis à nos Conditions d’utilisation, ce qui comprend l’application des lois de l’État de New York, sauf disposition contraire de la loi qui s’applique à vous et à nous.

13. MODIFICATIONS APPORTÉES À CET AVIS DE CONFIDENTIALITÉ

La date d’entrée en vigueur du présent Avis de confidentialité est indiquée au haut de cette page Web. Nous nous réservons le droit de modifier notre Avis de confidentialité en fonction de nos besoins d’affaires ou des lois applicables. Si Endo apporte des changements importants à sa manière d’utiliser les données personnelles, Endo tentera (sauf si la loi l’exige autrement) de vous en informer à l’aide d’un avis affiché sur le site Web https://www.endo.com/privacy-legal/privacy avant que les changements entrent en vigueur. Votre utilisation continue de nos Sites après la Date d’entrée en vigueur de l’Avis de confidentialité révisé constitue votre acceptation de l’Avis de confidentialité révisé. L’Avis de confidentialité révisé remplace et annule toutes les versions précédentes.

14. COMMENT COMMUNIQUER AVEC NOUS

Si vous avez des questions sur la façon dont Endo utilise vos données personnelles, veuillez communiquer avec par courriel à l’adresse privacy@endo.com ou par courrier ordinaire à l’adresse :

1400 Atwater Drive
Malvern, PA 19355, États-Unis

* En cliquant sur le ou les liens sur cette page, vous quitterez le site Web Endo.com et vous passerez à un ou des sites externes exploités indépendamment et non gérés par Endo. Comme Endo ne contrôle pas le contenu du ou des sites Web que vous êtes sur le point de visiter, et en raison de son caractère changeant constant, nous ne pouvons pas être responsables de son contenu, de son exactitude, de ses pratiques ou de ses normes.